雲南遊記——玉龍雪山

玉龍雪山是我們此次旅遊的最後一個景點,也是我們在次旅遊中所涉及的一座山脈。說起雪山對生長在西北的我們來說並不陌生,冬天均可以看到白雪皚皚的山峯。但在雲南這個四季如春的地域來說很少見的,而且玉龍雪山終年積雪不化,且有冰川發育,這就很少見了。

玉龍雪山

(01)玉龍雪山的主峯海拔爲5596米,在納西族人的心目中是一座神山。因爲玉龍雪山供給着麗江充裕的水資源,如果沒有玉龍雪山,就沒有納西族生存的這個空間,也就沒有麗江古城的韻味。

雲南遊記——玉龍雪山

(02)早晨天陰沉沉的,聽導遊講來麗江的人都很少看到玉龍雪山的尊容。按今天的天氣來說看到玉龍雪山是很難的了。不過對我來說也無所謂了,旅遊也可能是人的一種心情,看到更好,看不到也總算在神山下來過,就跟宗教一樣,哪也是一種心靈的感受吧!我爲這種感受而來到雲南,來到雪山,也可說是心裏的一種慰藉吧!

雲南遊記——玉龍雪山 第2張

(03)玉龍雪山離麗江市區不遠,如果天氣晴朗的話,從麗江市區也可以看到它的偉姿。昨天,我在麗江古城時看到遠處有一座雪山,後證實就是玉龍雪山,但是很快又被雲霧遮掩。我們的旅行車在一個簡易公路上艱難的爬涉,花了近一個小時終於到了犛牛坪索道,這是玉龍雪山的第二條索道。

(04)索道至下而上在原始森林中穿行,從山底到山頂沒有第二條路可行。坐在兩人的纜車內徐徐向半山腰移去,你可以居高臨下感受下面綠色的世界,這兒是成片的杜鵑林,我從未看到過一人合圍的杜鵑樹。能長成這麼大,也可能經歷了幾百年的風風雨雨吧。樹冠像一把把巨傘,遮住了大量的陽光,樹下只有厚厚的一層腐葉,很少有草生存,樹枝上長長的地衣懸垂而下就像樹的銀鬚,隨風飄蕩。我不知這成片的杜鵑林開花時的盛況,也不知我會看到是怎麼樣的一種心情,我真想在杜鵑盛開的時節,重來這兒體驗鮮花盛開的森林。蒼茫的林海一直伸向遠方的天際,不時的大霧從我們的身邊飄過,體驗到騰雲駕霧的快感。杜鵑葉的微黃同雲杉的翠綠染得山體五彩繽紛。有些死去的枯樹或立或躺,同周圍生機勃勃的植物形成強烈的對比,我想沒有這些死去的枯體爲這些植物提供豐富的腐質植,能有這生的活力嗎?生就是對死的一種紀念和回報,我想死也是對生的一種期望,生命就是在這樣的輪迴中繁衍!

雲南遊記——玉龍雪山 第3張

(05)向山上爬去,在對面的山坡上有一寺院,飄動的經幡給人一種肅穆莊嚴的感受。入內熱情的一個藏族姑娘首先向每一個人表示祝福,並開始介紹該寺的歷史。完後順着長廊依次拔動經筒,在玉龍雪山上向遠方的親朋好友祝福。進入經堂幾個喇嘛正在裏面誦經,鼓聲陣陣,鈴聲悅耳,更增添了一種肅穆的氣氛。大家在這位姑娘的指導下恭敬虔誠的叩頭,我是不信仰宗教,我寧願將這份恭敬和虔誠裝在心底,而不願以這種世俗化的方式來表達自己的感情!完後我還是向功德箱中投入幾元錢,是對佛祖的尊重和對這些油燈下誦經的僧人的敬佩。小姑娘又帶我們進入一間密室,說這兒有一位精通佛學的大師,可以給大家預知未來,點撥現在。我也想一睹大師的風采,脫鞋進入大師的修行之所,一盞酥油燈昏暗的光照在一個很大的房間裏顯得裏面黑古隆冬,大家進去後跪在裏面,匍匐在地。

(06)我擡眼偷看大師,也僅知大概。小姑娘充當翻譯讓大家一一通報自己的生肖,大師就點評了幾個人的性格,說得非常相符,我對大師很敬佩,深感大師佛學造詣很深,正在想的時候,大師一通藏語,那個小姑娘指着我還有我身後的三位同仁說,我們四人與佛無緣,現在退出到外。當然還說了很多安慰的話。我們在外久等不見出來,我爬到山坡用望遠鏡看周圍的世界,玉龍雪山就在我的前方,但濃霧深鎖,不得其顏。借霧與霧的間隙看到山岩與山谷中的萬年冰川。我想這也可能是自然神對我的安慰吧!同行多人只有我在犛牛坪上通過望遠鏡近距離的看了玉龍雪山不到一分鐘,雖說是局部,但足以滿足了自己的一絲慾望。此後濃霧一直越來越濃,再也沒有看到它的容顏了。草甸上綠草萋萋,小小的黃花點綴在其,很好看。發現周圍的垃圾很多,我一一拾取投入垃圾袋。一路我將整個道路旁散落的垃圾一一拾取,這也是爲這座美麗的神山的一種更好的恭敬和虔誠吧!看到道旁被遊人所騎的牛馬踏出了一道褐色的道路,在此就像在美麗的一個姑娘臉上出現一道難看的疤痕,我深感痛惜!在三千多米的次地要長一株草也實在不易,在保護草甸的同時,又在破壞這塊草甸!我不知這塊草甸還能留存多久?看到幾十家店鋪都在賣一種植物,問之雪蓮。雪蓮生長在雪線之上的一種珍稀植物。現在還未到雪蓮開花之時,其藥用價值也不大。我看到所採的雪蓮數量上還是很大,有些已經枯萎了,還有些有露珠在上面,我不知這是否是雪蓮的淚珠?我的心在流淚,因爲好多還是連根帶株。這樣一種近乎掠奪的方式,再過幾年我們還能在玉龍雪山上看到雪蓮嗎?